Церковные новости

Митрополит Иларион: На смену европейской христианской культуре идет нейтральная

Дата публикации  Количество просмотров
Митрополит Иларион: На смену европейской христианской культуре идет нейтральная

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на первом пленарном заседании IV Европейского православно-католического форума, который проходит в Минске сказал:

«Мы считаем, что вырвать моральное измерение из европейской культуры означает лишить европейцев самой культуры. Между тем, на наших глазах происходит самоуничтожение европейской христианской культуры, на смену которой приходит нейтральная в нравственном отношении, а во многих случаях откровенно и демонстративно безнравственная псевдокультура».

Митрополит отметил, что Церкви не чужды  множественность мнений, свобода дискуссий и самовыражения. И в то же время на его взгляд, «говоря о культурном многообразии, необходимо признать, что в наши дни культурные веяния настолько разнонаправлены, что вряд ли можно дать им однозначную оценку».

По мнению представителя Русской Церкви, культурное многообразие неотделимо от свободы творчества, а свобода — от  нравственности. Но в современном мире сейчас отрицается нравственное измерение свободы вообще и свободы творчества в частности.

«Именно такое содержание целенаправленно закрепляется за понятием «культурный плюрализм», который низводится до простого разнообразия многочисленных форм творческого самовыражения, тогда как их содержание при этом должно оставаться за скобками», — подчеркнул архиерей.

Владыка Иларион указал, что «внутрихристианский плюрализм» сейчас переживает те же проблемы, что и светский в Европе.

«Переосмысление христианского нравственного учения рядом протестантских деноминаций, благословение однополых союзов привели к тому, что мы, христиане, не можем столь уверенно заявлять о своем моральном единстве, как делали это еще тридцать лет назад. Подобные настроения в протестантском мире затрудняют общение между христианами различных конфессий, естественным образом подталкивают к поиску диалога там, где он будет подкреплен консенсусом», — добавил митрополит.

Поэтому он уверен, что сейчас необходимо сотрудничество между католиками и православными для объединения усилий по защите традиционной христианской нравственности. Митрополит Иларион видит долг христиан в сохранении этических принципов, «установленных Господом и освященных авторитетом Церкви», сообщает сайт ОВЦС.

Теги:
Митрополит Иларион
христианство
Европа
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации