Церковные новости

Грубость «тетушек» в приходах зависит от недостаточной работы настоятелей среди паствы, — Патриарх

Дата публикации  Количество просмотров
Грубость «тетушек» в приходах зависит от недостаточной работы настоятелей среди паствы, — Патриарх

Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заботит грубость и невежество, проявляющаяся в некоторых приходах.

Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве сказал:

«Для многих наших невоцерковленных соотечественников приход — это зеркало Церкви в целом. От того, в какую атмосферу человек попадает на приходе, найдет ли он на приходе радость, активность или, напротив, встретит хаос, недружелюбие, отчужденность, во многом зависит и его восприятие Церкви, и даже более того — его религиозность».

Тема разговора возникла по случаю жалобы Предстоятелю человека на грубость, проявленную со стороны местных работников и местных прихожан в одном из храмов Москвы.

«Если у нас так дело будет развиваться, то мы будем больше терять, чем обретать, потому что такие люди, которые грубостью своей отталкивают вновь пришедших в храм, наносят ущерба больше, чем приносят пользы все наши усилия по организации приходской жизни», — подчеркнул Предстоятель Церкви.

Вину за такие случаи Патриарх не снимает и с настоятелей приходов, считая, что недостаточно они оказывают внимания по созданию благоприятной атмосферы среди своей паствы.

Разруливать конфликтные ситуации, считает Святейший Патриарх, должны в больших приходах в дни праздников приходские миссионеры, которые бы вовремя останавливали «разбушевавшихся этих тетушек».

По его мнению, миссионер должен нести ответственность за миссию в приходе, «а это означает, что ни один человек не должен быть изгнан из прихода невежеством или грубостью кого-то из прихожан или невниманием церковных служителей».

Теги:
Патриарх Кирилл
ВЦС
Высший церковный совет
приход
миссионерство
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации