Церковные новости

В Киеве прошло отпевание митрополита Владимира

Дата публикации  Количество просмотров
В Киеве прошло отпевание митрополита Владимира

7 июля, в день Рождества святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна, на площади перед Успенским собором в Киево-Печерской Лавре была совершена заупокойная Божественная литургия по почившему Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Возглавил богослужения Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий в сослужении сонма архиереев Украинской Православной Церкви, представителей Поместных Православных Церквей, прибывших на похороны митрополита Владимира, и большого количества духовенства. От Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Кирилла в заупокойных богослужениях принял участие митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей.

Сам Святейший Патриарх не смог прибыть на похороны дорогого его сердцу человека из-за ситуации в стране.  По словам главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды «приезд Патриарха превратил бы прощание с Блаженнейшим в повод для очередного выступления радикальных сил».

«И эти часы, наполненные для всех, кто любит владыку Владимира, скорбью и тихой молитвой, могли бы стать демонстрацией человеческой злобы и агрессии, и даже, вполне возможно, привести к насилию по отношению к пришедшим на погребение Предстоятеля Украинской Церкви. Святейший Патриарх никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего Церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви. Блаженнейший Владимир такого не заслужил», — сказал Владимир Легойда.

По окончании литургии на площади перед Успенским собором был совершен чин отпевания Блаженнейшего митрополита Владимира.

Гроб с телом крестным ходом был перенесен на братское кладбище, возле храма в честь Рождества Божией Матери в Дальних пещерах Лавры. Здесь на кладбище тело Предстоятеля предали земле.

Теги:
Киево-Печерская лавра
митрополит Владимир (Сабодан)
УПЦ
отпевание
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации