Церковные новости

Протоиерей Всеволод Чаплин: истинный крестный ход – это богослужение и определенный подвиг

Дата публикации  Количество просмотров
Протоиерей Всеволод Чаплин: истинный крестный ход – это богослужение и определенный подвиг

По мнению Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина не все паломничества на различных видах транспорта можно отнести к полноценным крестным ходам.

Он отмечает:

«Крестный ход — это все-таки богослужение. Его основное содержание — это молитва. Более того, он предполагает определенный подвиг: люди прилагают физические силы как жертву Богу и соединяют это с молитвой».

Протоиерей Всеволод указывает на необходимость строго различать общественные акции и  паломнические предложения верующих от истинных крестных ходов, так как все эти мероприятия под видом крестных ходов принижают саму суть и значение этого термина.

«Если кто-то, не прилагая собственных сил, перемещается на самолете или на автомобиле, посещая разные места, в том числе храмы и монастыри, это не предполагает того усилия и того подвига, который обычно несут крестоходцы, поэтому многие не случайно скептически относятся к наименованию таких визитов крестными ходами», — подчеркивает отец Всеволод.

Представитель Церкви не отрицает добрых акций связанных с православной верой. Он предлагает их называть именами собственными, даже если они соединены с молитвами и посещением храмов и монастырей.

Теги:
Протоиерей Всеволод Чаплин
Крестные ходы
молитва
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации