Церковные новости

Владимир Легойда: Сергий Радонежский — «игумен земли Русской» и празднование его 700-летия

Дата публикации  Количество просмотров
Владимир Легойда: Сергий Радонежский — «игумен земли Русской» и празднование его 700-летия

Председатель СИНФО Владимир Легойда на канале «Россия 24» поведал, как Церковь будет отмечать 700-летие со дня рождения великого святого Сергия Радонежского.

Говоря о значении святого в историческом прошлом России В. Легойда сказал:

«Сергий Радонежский – единственный святой, которого называют «игуменом земли Русской». Не игуменом монастыря, а игуменом земли Русской. Вот отчасти в этом наименовании и скрыто его колоссальное значение. Это человек, вокруг которого собиралась Русь».

Личность преподобного Сергия настолько уважаема за его дела, что память о нем жива и празднуется помимо России и в других странах.

По мнению председателя СИНФО, «именно преподобным закладывались те смыслы, те ценности, за которые потом люди отдавали жизни, и благодаря которым побеждали и побеждают», что отмечено победами в Куликовской битве и ВОВ.

Он  отметил, что Церковь надеется, праздник памяти святого станет не только данью его почитания, но и подтолкнет многих людей к осмыслению своих внутренних ценностей.

Центром торжеств празднования 700-летия Сергия Радонежского будет Сергиев Посад. Начались торжества Крестным ходом в полдень 16 июля от Покровского монастыря.

Завершение праздника ожидается 18 июля после богослужения и большой культурной программы на Красногорской площади возле Троице-Сергиевой лавры.

Теги:
Сергий Радонежский
700-летие Сергия Радонежского
Владимир Легойда
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации