Церковные новости

Президент России инициировал восстановление в Кремле двух монастырей и церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Президент России инициировал восстановление в Кремле двух монастырей и церкви

31 июля в столице состоялась встреча Президента России с мэром Москвы, комендантом Кремля и архитекторами, на которой обсуждался вопрос развития Кремля. При обсуждении состояния ремонта 14-го корпуса Кремля, который ведется с 2011 года, глава государства предложил на этом месте восстановить два монастыря и церковь, разрушенные при советской власти.

Инициируя предложение, Владимир Путин подчеркнул, что возможность восстановления должна быть широко обсуждена с общественностью, ею одобрена и согласована с ЮНЕСКО.

Также он отметил, что в решении вопроса обязательно должны участвовать московские архитекторы и специалисты.

Мэр Москвы Сергей Собянин по поводу президентского предложения заметил, что времени на реализацию такого плана понадобится не менее года, а если включить в проект специальный сквер или парк – то и больше.

Вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский  сказал представителям прессы, что идея восстановления исторических зданий, на месте бывшего 14-го корпуса, пока находится в разработке.

Сергей Собянин также отметил, что предложения по сносу 14-го корпуса Кремля, создание на его месте сквера с возможным восстановлением монастырей и церкви увязывается с ранее принятыми решениями по созданию огромной туристической зоны районе Красной площади и Кремля.

Для удобства туристов С.Собянин предложил организовать сквозной проход через Кремль, для чего открыть ворота Спасской башни. Он подчеркнул: «Сегодня, по сути дела, мы присутствуем при историческом решении, когда мы делаем территорию Кремля возможной для сквозного прохода».

Алексей Громов, Первый замглавы администрации президента РФ, подтвердил возможность открытия Спасских ворот в ближайшем времени.

Святейший Патриарх Кирилл в свою очеред высоко оценил инициативу Президента:

«Всякий раз совершая богослужение в Кремле, находясь рядом с местом, где был заточен священномученик Гермоген, и представить себе не мог, чтобы на нашем веку стало возможным говорить о воссоздании порушенных в годы безбожия кремлевских монастырей. Очень надеюсь на то, что эта инициатива Президента России будет поддержана и воплощена в жизнь», — передал Волков слова Патриарха.

Теги:
Монастыри в Кремле
Владимир Путин
Московский Кремль
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации