Церковные новости

Традиционный паспорт в России может использоваться параллельно с электронным документом, — считают в Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Традиционный паспорт в России может использоваться параллельно с электронным документом, — считают в Церкви

В 2016 году в России ожидается введение электронных паспортов. У Русской Православной Церкви вызывает тревогу положение тех людей, кто по принципиальным  аргументам не приемлют электронные документы и определенные коды. В связи с этим они уже сейчас не могут пользоваться некоторыми государственными услугами, которые положены им как гражданам России.

Протоиерей Всеволод Чаплин принимал участие в предварительных консультациях с представителями власти по вопросу введения электронных паспортов, где со стороны государства была выражена позиция на удовлетворение пожеланий граждан и оставить хождение бумажных  паспортов для тех, кто не приемлет новшеств с электронными чипами.

Он отметил, что у многих людей возникают большие опасения по поводу ввода электронных паспортов, которые могут стать инструментом создания «тотального контроля над всей жизнью человека, в том числе над духовной и идейной составляющей этой жизни».

Он подчеркнул, что те, кто не воспринимает электронные документы «…практически находятся на полулегальном положении, и оправдать это тем, что у них нет документа определенной формы, очень сложно с точки зрения логики права. Человек обладает правами потому, что он человек, и гражданин обладает правами и свободами, потому что он гражданин, а не потому что ему выдали или не выдали ту или иную бумагу или карту».

В результате системных консультаций с государственными и ведомственными службами было отмечено, что «…нет технических препятствий к тому, чтобы определенное количество людей сохраняло документы старого образца или даже получило новые документы традиционного образца на бумаге, без электронных элементов и машиносчитываемых записей, которые были бы непонятны владельцу документа».

Священнослужитель отметил, что Гознак готов изготовить карту без электронных носителей, хотя и такую карту некоторые люди не примут. Чаплин отметил, что участники переговоров идут навстречу пожеланиям людей, нежелающих принимать электронные документы. В Русской Православной Церкви выражают надежду на то, что общими усилиями традиционный бумажный паспорт в России будет использоваться параллельно с электронным документом.

Теги:
Паспорт
электронный паспорт
протоиерей Всеволод Чаплин
УЭК
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации