Церковные новости

Новый Предстоятель УПЦ: Канонические основы и правила отношений с РПЦ меняться не будут

Дата публикации  Количество просмотров
Новый Предстоятель УПЦ: Канонические основы и правила отношений с РПЦ меняться не будут

Новым Предстоятелем Украинской Православной Церкви  был избран 13 августа большинством голосов митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, ранее исполнявший обязанности местоблюстителя Киевской кафедры. Интронизация митрополита на предстоятельский престол состоится 17 августа.

По сообщениям сайта УПЦ, митрополит Онуфрий отметил, что взаимоотношения Украинской и Русской  Церквей Московского Патриархата меняться не будут:

«Мы будем строить отношения с Русской Православной Церковью на тех канонических основах и правилах, которые существуют в нашей Церкви и по которым мы сегодня живем. Мы имеем независимость в управлении, самостоятельность. <…> Мы стремимся ко Христу и в этом мы едины».

Митрополит Онуфрий не отрицает ведение диалога между Украинской Православной Церковью и другими направлениями православия на Украине. Глава Киевской митрополичьей кафедры подчеркнул:

«Мы хотим объединения. Но у нас есть свои принципы. Это каноны Святой Православной Церкви. И объединение может быть только по этим канонам».

Он добавил, что тема объединения с Киевским патриархатом в Церкви не поднималась.

По словам украинского иерарха, свои усилия он будет прилагать к улучшению духовного и нравственного состояния Церкви и народа. Он заявил, что «война начинается в сердце. Мы молимся Богу, чтобы Господь тем людям, которые воюют сегодня, дал дух мира, чтобы они поняли, что убивать друг друга — это не заповедь Божия».

Онуфрий указал, что и впредь УПЦ продолжит поставлять гуманитарную помощь мирному населению юга-востока Украины, как молитвами, так и материально.

Теги:
Митрополит Онуфрий
Украинская Православная Церковь
Русская Православная Церковь
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации