Церковные новости

Состоялась интронизация нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Состоялась интронизация нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви

В Киеве 17 августа 2014 года взошел на предстоятельский престол новоизбранный Глава Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий. Интронизация проходила в Киево-Печерской лавре в Успенском соборе при большом стечении народа и куда были приглашены архиереи всех 15-ти Поместных Православных Церквей.

Перед собравшимися была зачитана грамота Собора епископов об избрании митрополита Онуфрия на пост Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

От Московской патриархии представителем прибыл глава отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, который на торжественной церемонии зачитал благословенную грамоту от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Онуфрий в знак уважения к покойному митрополиту Владимиру вышел на церемонию в его облачении — символ преемственности и обещания — значительных перемен не будет. Митрополита Онуфрия поддержали возгласами «аксиос» — достоин.

Новому Главе Украинской Церкви 69 лет. Он известен как уравновешенный и приверженный строгим канонам Православия. В политику не вмешивается, но свое мнение говорит открыто и отстаивает его. В свое время не поддержал соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и обратился к президенту Порошенко остановить насилие на юго-востоке Украины.

Ситуацию с избранием и интронизацией митрополита сопоставляют с восхождением на Голгофу, в связи с кризисными явлениями в политике, экономике и гражданской войной.

Длинных проповедей после интронизации новый Предстоятель УПЦ своей пастве не читал. Он четко и кратко определил главную задачу себе и всей Украинской Православной Церкви:

«Церковь призывает делать добро и не делать зло».

Важно, чтобы призыв творить добро и восстановить мир в стране, был услышан украинской властью. Приглашенные на интронизацию руководитель и премьер-министр Украины, на церемонии отсутствовали.

Теги:
Митрополит Онуфрий
интронизация
Украинская Православная Церковь
Митрополит Киевский
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации