Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Студия Артемия Лебедева, разрабатывая новый логотип Москвы, использовала в нем как символ красную звезду, сообщает Православие и мир.

На официальном сайте Дизайн-студии Артемия Лебедева есть пояснение причины такого выбора:

«Звездой традиционно обозначают Москву на картах. Красная звезда как символ Москвы давно и основательно закрепилась в сознании людей, в том числе благодаря кремлевским рубиновым звездам».

Известный искусствовед Ирина Языкова, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея иначе отнеслась к проекту логотипа. По ее мнению:

«Красная звезда — это, конечно, коммунистический символ. Если мы создаем такой герб или логотип Москвы — мы подтверждаем верность коммунистическим идеалам. Символы создаются для того, чтобы декларировать нашу позицию».

Она подчеркивает, что звезда как бы возвращает нас к коммунизму и не выражает завоеваний последних лет — свободы, демократии, прав личности, веры, поэтому стоит подумать над более обобщающим символом для Москвы.

Ирина Языкова подвергает сомнению утверждение, что звезда давно утвердилась в сознании людей как символ Москвы. Она напоминает, что 70-80 и даже 100 лет в сравнении с 850-ю годами истории Москвы промежуток не столь уж большой.

Чтобы не повторять ошибок советского времени она призывает:

«…если мы позиционируем себя как великая культура, то давайте вспомним, что у нас был древнерусский период, что у нас был золотой век русской культуры XIX век, серебряный век начала XX века. Давайте подумаем вместе и найдем другие символы, лучше выражающие значимость нашей столицы». 

Вернуться к списку

Последние добавления