Церковные новости

Чем успешнее развиваются технологии, тем больше нужна опора на духовность, — убежден Патриарх Кирилл

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
СИНФО
Чем успешнее развиваются технологии, тем больше нужна опора на духовность, — убежден Патриарх Кирилл

В своем Слове, обращенном к сотрудникам Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что несмотря на все развитие высоких технологий, в жизни современного общества особую важность имеет духовная сфера.

«С вашим заводом напрямую связана безопасность нашей страны, а значит, ее суверенитет, значит, наша свобода жить по своему разумению, без каких-то влияний извне, строить внешнюю и внутреннюю политику, исходя из собственного понимания народного блага», — заявил Патриарх в своем обращении к сотрудникам авиазавода.

«Для того чтобы мы могли суверенно строить свою жизнь, мы должны иметь возможность в случае необходимости защитить свое Отечество. А для того чтобы защита Отечества была эффективной, сегодня необходимо развитие научной и инженерной мысли, создание самых передовых технологий», — добавил он.

Вместе с тем, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, залогом устойчивости общества и страны является нечто даже более важное, чем научные открытия и технологические разработки.

«Когда мы садимся на самолет, кто-то боится перелетов, а кто-то даже не думает о риске. Почему? Потому, что в нашем сознании подспудно присутствует доверие, чаще всего рационально не сформулированное, — доверие к тем, кто разработал эту машину, кто ее построил, кто ею управляет. Мы доверяем людям, мы доверяем технологиям, мы доверяем опыту и поэтому спокойно сидим в кабине пассажирского самолета. Но доверие — это не материальное и даже не научное понятие. Доверие — это состояние нашего духа. Так вот, без доверия нельзя строить самолеты. Мы доверяем тому, что самолет правильно сконструирован, что разработаны правильные технологии», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

«И еще непременное условие — это чувство ответственности. А что такое чувство ответственности? Его можно пощупать? Его можно математически описать? Нет, это духовные понятия — доверие, ответственность. А чувство долга? Оно вообще не поддается описанию. Движимый долгом, человек идет на смерть. Можем ли мы чувство долга пощупать? Можем его нарисовать? Можем его математически вычислить? Это невозможно! Это духовная составляющая человеческой личности», — продолжил он.

Патриарх Кирилл отметил, что когда идет речь о духовности, некоторые думают, что непременно имеются в виду храм, обряд, церковная утварь.

«Церковь и обряд содействуют укреплению духовного начала в человеке, воспитанию духовности. Но духовность преломляется во множестве конкретных действий, которые без духовности не дадут никакого результата. Невозможно работать вместе, если нет доверия друг к другу, особенно в коллективе, который реализует какую-то очень важную технологическую цепочку», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«С проблемами никак не справиться без сильной духовной жизни. Тогда человек становится действительно силен и в сфере науки, образования, культуры, технологии, искусства. Силен в межличностном общении, в семье, в отношениях между мужем и женой, детьми и родителями, братьями и сестрами. Силен в отношениях с обществом, — когда в душе все правильно. А эта правильность души зависит от наших убеждений и нашей веры», — сказал он.

«Вот почему мы и говорим, что сегодня, в XXI веке, если у нас не будет крепкой веры, мы превратимся в бездушных роботов, погубим человеческую цивилизацию. Научимся делать все вплоть до искусственного интеллекта, — а самих себя погубим. Потому что чем успешнее развиваются технологии, тем больше нужна опора на духовность, тем больше усилий нужно прилагать, гармонизируя свою внутреннюю жизнь», — заключил Патриарх Кирилл.

Теги:
Патриарх Кирилл
Дальний восток
духовность
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации