Церковные новости

Всеправославный Собор – подготовка возобновилась

Дата публикации  Количество просмотров
Всеправославный Собор – подготовка возобновилась

Специальная межправославная комиссия по подготовке Всеправославного Собора 30 сентября 2014 года в Православном центре в Шамбези собралась для редактирования принятых ранее проектов документов Святого и Великого Собора Православной Церкви.

Русскую Православную Церковь в данной работе представляет митрополит Волоколамский Иларион, который в своем обращении к собранию передал приветствие и благопожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Он отметил, что ранее Патриарх Кирилл принимал участие в процессе подготовки Всеправославного Собора и сейчас продолжает уделять личное внимание этой важнейшей межправославной теме.

Митрополит Иларион подчеркнул, что будущий Собор, хотя и не Вселенский, должен стать «событием, которое объединит наши Церкви, поможет уяснить общие позиции по некоторым проблемам современности, внесенным в повестку дня грядущего Собора».

По словам владыки, Русская Православная Церковь придает большое значение процессу подготовки Собора и работе специальной комиссии, которая будет редактировать ранее принятые документы и считает, что есть необходимость внесения изменений в тексты с учетом современных межхристианских отношений.

В речи митрополита прозвучало сожаление по поводу отсутствия на собрании представителей от Православной Церкви Чешских земель и Словакии, которые не были приглашены для работы, что ставит под вопрос исполнение постановления Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Стамбуле о принятии всех решений в ходе подготовки Всеправославного Собора на основе согласия делегаций всех равноправных автокефальных Поместных Церквей.

Теги:
Всеправославный собор
митрополит Иларион
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации