Церковные новости

Мнение представителей конфессий: религиозная безграмотность опасна

Дата публикации  Количество просмотров
Мнение представителей конфессий: религиозная безграмотность опасна

Представители традиционных для России конфессий на минувшей неделе провели круглый стол «Информационное пространство: освещение религиозных и светских событий», на котором обсудили проблему религиозного просвещения в стране.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский выразил свою точку зрения такими словами:

«Ситуация, на мой взгляд, просто трагическая. Это общемировая проблема: к сожалению, уровень религиозного просвещения до сих пор оставляет желать лучшего».

Игорь Ковалевский отметил, что неверное понимание ситуации средствами массовой информации при освещении некоторых тем приводит к распространению ложной информации. В качестве примера он привел недавний случай, когда СМИ неправильно интерпретировали заявление Папы Римского и сообщили о его отставке.

Священник выразил надежду, что в будущем Русская Православная Церковь и другие традиционные конфессии будут уделять больше внимания проблемам религиозного просвещения граждан.

Советник муфтия Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Ильдар Сафаргалиев  также признал, что уровень осведомленности  российских граждан в религиозных вопросах очень низкий. По его словам, из неправильного освещения вооруженного конфликта на севере Ирака экстремистская группировка ИГИЛ у многих стала ассоциироваться с исламом, что привело к росту исламофобии.

Ильдар Сафаргалиев высказал мнение, что религиозным просвещением в стране должны заниматься сообща представители традиционных религиозных конфессий, представители гражданского общества и патриотически настроенные журналисты. 

Теги:
Религия
просвещение
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации