Церковные новости

Владимир Легойда: Амбиции так называемого патриарха Филарета привели людей не к спасению, а к расколу

Дата публикации  Количество просмотров
Владимир Легойда: Амбиции так называемого патриарха Филарета привели людей не к спасению, а к расколу

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в рамках передачи «Своими глазами» на Первом канале заявил, что трагедия церковного раскола на Украине — результат личных амбиций «Патриарха Филарета» и политической конъюнктуры на Украине в период становления независимого украинского государства.

«В 1992 году он был лишен сана митрополита, священнического сана, остался просто монахом Филаретом Денисенко, но поскольку он не прекратил свою раскольническую деятельность, то в 1997 году высшей церковной властью Русской Православной Церкви был отлучен от Церкви», — отметил В. Легойда.

«Он забыл только об одном — что Церкви не создаются людьми. И поэтому он привел поверивших ему людей не к спасению в лоне истинной Церкви, а к расколу, то есть к трагедии», — добавил председатель Синодального информационного отдела.

В.Р. Легойда напомнил, что Украинская Православная Церковь получила полную административную самостоятельность еще в 1990 году, и имеет с Русской Православной Церковью исключительно духовное единство.

«Финансовая, любого плана управленческая самостоятельность существует в полной мере. Поэтому, когда говорят, что должна быть самостоятельная Церковь в самостоятельном государстве — это лукавство. Самостоятельная Церковь есть», — подчеркнул он.

«Константинопольский Патриарх Варфоломей, к которому регулярно пытаются апеллировать раскольники, и главы других Поместных Церквей, многократно говорили об исключительно канонической возможности решения этой проблемы — то есть о возвращении раскольников к истинной Церкви», — заключил В.Р. Легойда.

Теги:
Патриарх Филарет Денисенко
Украина
раскол
Владимир Легойда
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации