Церковные новости

Из ямальской тундры на территорию Свято-Никольского храма г.Надым перенесена часовня XIX века

Дата публикации  Количество просмотров
Из ямальской тундры на территорию Свято-Никольского храма г.Надым перенесена часовня XIX века

На территорию Свято-Никольского храма города Надым Салехардской епархии перенесена часовня 19 века, сообщает сайт Салехардской епархии.

Чудом сохранившаяся  деревянная часовня – уникальное свидетельство миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. В сообщении «Тобольских епархиальных ведомостей» 1915 года упоминается ее устроение на месте кедра с природным крестом внутри. Среди устроителей часовни упоминается и Аркадий Иванович Якобий, профессор богословия Императорского Казанского университета, который вел активную исследовательскую и миссионерскую деятельность на Ямальском Севере.

— Необходимость в проведении работ по сохранению памятника очевидна в связи с труднодоступностью и вероятностью его уничтожения в результате лесных пожаров и угрозой антропогенного характера, – рассказал настоятель прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца иерей Артемий Почекутов.

Часовня, построенная в традициях народного зодчества, была обнаружена в ямальской тундре у реки Ярудей в 2006 году работниками «Газпром Добыча Надым».

Теги:
Салехардская епархия
Надым
часовня
миссионерство
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации