Церковные новости

Святейший Патриарх: русский народ – важнейший субъект национальных отношений в России

Дата публикации  Количество просмотров
Святейший Патриарх: русский народ – важнейший субъект национальных отношений в России

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на открытии XVIII Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя. В своем выступлении Предстоятель Церкви призвал защищать национальные интересы русского народа.

Святейший Патриарх рассказал об осознанном внедрении противопоставления «русского» и «российского» в деятельности политических лидеров 1990-х годов.

— В то время чиновники получали неафишируемые указания: не использовать в публичных выступлениях и официальных документах слово "русский" как якобы ослабляющее единство нации, — отметил Глава Русской Церкви.

По словам Святейшего Патриарха, необходимо признать судьбу русского народа, его целостность и зрелость самосознания в качестве основных факторов для сохранения духовного и политического единства России. Патриарх Кирилл призвал «утверждать право народов и религиозных общин на свою идентичность» для борьбы с мультикультаризмом и теорией плавильного котла, несостоятельность которых отчетливо видна на Западе.

— Таким правом, безусловно, обладает и русский народ, вокруг которого формируется российская нация, российская цивилизационная общность, – отметил Предстоятель РПЦ.

Святейший Патриарх подчеркну необходимость признания русского народа в качестве важнейшего субъекта национальных отношений в России, чьи интересы с максимальным вниманием должны учитываться «для достижения гармонии с интересами других национальных общин». Его Святейшество выразил надежду, что данные подходы утверждения национального самосознания станут приоритетом в деятельности центральных и региональных органов власти, а также представителей СМИ.

Теги:
Патриарх Кирилл
Россия
Всемирный русский народный собор
ВРНС
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации