Церковные новости

Дружба между народами существует, когда она подкреплена делами — Владимир Легойда

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
СИНФО
Дружба между народами существует, когда она подкреплена делами — Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда, принимая участие в круглом столе «Император Николай II и Сербия. К столетию начала Первой Мировой войны», состоявшемся в пятницу в Белграде в Сербской Академии наук, подчеркнул, что дружба народов без готовности помогать друг другу превращается в простую декларацию.

В ходе круглого стола председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата поприветствовал собравшихся от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви и отметил, что участие России в Первой Мировой войне является ярким примером жертвенности народов Руси, которая не раз в истории была проявлена по отношению к православным народам Балканского полуострова.

«Оказание бескорыстной помощи угнетаемым собратьям и единоверцам было целью России не только в Первую Мировую, но в ходе многих других войн локального характера», — добавил он.

«И сегодня, когда мы говорим о дружбе, о связях, об уважении между нашими народами, между нашими странами, необходимо помнить, что дружеское расположение братских единоверческих народов друг к другу должно покоиться на прочном основании в виде реальной помощи. Даже если такая дружба будет не всегда гарантированно выгодной или вызовет недовольство третьих стран. Примеров этому немало в отношениях России и Сербии», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Проведение круглого стола, в котором также приняли участие президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, директор Российского института стратегических исследований Л.П. Решетников, директор Института истории Сербской Академии наук Срджан Рудич, директор Архива Сербской Патриархии Радован Пилипович и многие другие, приурочено к мирному визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербию, в рамках которого Предстоятель Русской Церкви совершит торжественное освящение памятника императору Николаю II, установленного в центре Белграда в конце октября текущего года.

Теги:
Владимир Легойда
Сербия
Белград
Николай II
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации