Церковные новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Сербскую Православную Церковь

Дата публикации  Количество просмотров
Святейший Патриарх Кирилл посетил Сербскую Православную Церковь

С 14 по 16 ноября 2014 года состоялся мирный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Сербской Православной Церкви.

Дружеский визит Белграда Предстоятель Русской Православной Церкви начал с посещения кафедрального собора Архангела Гавриила, где совместно со Святейшим Патриархом Иринеем был отслужен молебен.

В тот же день первоиерархи встретились с представителями государственной власти — Президентом Республики Сербия Томиславом Николичем и премьер-министром Республики Сербия Александром Вучичем. В обращении к Святейшему Патриарху Кириллу Т.Николич отметил добрую роль России в истории сербского народа, а Русской Православной Церкви, как надежной опоры. Президент Сербии поздравил Патриарха Кирилла с присвоением степени доктора honoris causa, церемония вручения которого состоялось в этот же день в Белградском университете.

Также первый день мирного визита был ознаменован проведением круглого стола «Император Николай II и Сербия. К столетию начала Первой Мировой войны» в Сербской Академии наук.

15 ноября главы Русской и Сербской Церквей отслужили панихиду у могил блаженнопочивших Сербских Патриархов — Димитрия и Павла в монастыре Раковица. Затем на территории Русского некрополя – самого крупного захоронения русских воинов, Святейшим Патриархом Кириллом была совершена заупокойная лития по воинам, погибшим в годы Первой мировой войны.

Вечером Святейший Патриарх Московский и всея Руси посетил подворье Русской Православной Церкви в Белграде. В Свято-Троицком храме, построенном русскими эмигрантами, была отслужена утреня всенощного бдения.

15 ноября по благословению Святейшего Патриарха Митрополит Волоколамский Иларион, входящий в состав официальной делегации РПЦ, в Сремских Карловцах возглавил церемонию открытия мемориальной доски в честь митрополита Антония (Храповицкого),150 лет со дня рождения которого исполнилось в 2013 году.

16 ноября в соборе святителя Саввы Сербского Русский и Сербский Патриархи совершили Божественную литургию, по окончании которой Предстоятель Русской Церкви был награжден орденом святителя Саввы I степени — высшей наградой Сербской Православной Церкви.

В этот же день в сербской столице Святейшие Патриархи торжественно освятили памятник российскому императору Николаю II. В своем обращении к многочисленным присутствующим Патриарх Кирилл отметил историческую значимость этого события.

— Мы присутствуем при событии исторического значении — освящении памятника святому страстотерпцу государю императору Николаю II в центре Белграда. Император Николай совершил так много для спасения Сербии и всей Европы, что в двух словах об этом не сказать. И замечательно, что первый памятник в его честь за пределами России был воздвигнут здесь, в Белграде, — сказал глава Русской Православной Церкви.

В завершение визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от имени Святейшего Патриарха Сербского Иринея состоялся прием, на котором помимо иерархов и духовенства Сербской Православной Церкви присутствовали политические и общественные деятели Сербии.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Иринея и власти Сербии за теплый прием и братское общение, а также выразил уверенность в укреплении дружеских и братских отношениях, «памятуя, что те, кто погиб во имя этого братства и этой дружбы, вместе с нами возносят свои молитвы к Господу».

Теги:
Сербская Православная Церковь
Сербия
Патриарх Кирилл
Патриарх Иериней
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации