Церковные новости

Подмена живого общения виртуальным опасна для человека — Патриарх Кирилл

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
СИНФО
Подмена живого общения виртуальным опасна для человека — Патриарх Кирилл

В ходе встречи с молодежью, состоявшейся во вторник в рамках I Международного съезда православной молодежи, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что полное погружение в виртуальный мир лишает опыта живого общения и может быть опасно для человеческой личности.

«Информационный фактор очень сильно определяет параметры нашей жизни. Особенно много изменилось в человеческом обществе после появления мобильной связи и Интернета. Люди используют эти очень полезные изобретения, и мы видим, как ускоряется научно-технический прогресс, как развивается система образования, как расширяется горизонт у людей, потому что информация стала практически общедоступной. Но, с другой стороны, у каждого из таких явлений есть опасные стороны», — сказал Патриарх Кирилл в своем Слове на открытии молодежного съезда.

«Погружение людей в информационный мир, в виртуальный мир несет определенную опасность дефицита реального человеческого общения. Запросто можно представить себе такую картину: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшеты, никто ни с кем не общается. Живого общения нет, интереса к нему нет, а общение через социальную сеть вызывает интерес», — добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, из-за подмены реального общения виртуальным общением из жизни вычеркивается очень важный аспект — личный опыт общения с живым человеком.

«Ничто не дает нам такого опыта, как личное общение с людьми. Мы знаем, что иногда этого опыта не хватает в решении вопросов, связанных с устройством семейной жизни. Ведь личное общение несет не только рациональный посыл, но также эмоциональный и духовный», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Иногда, заглянув в глаза человека, видишь светлый, мирный взгляд, чистую душу, а иногда — бесовский огонь. Но разве эту чистую душу почувствуешь в Интернете, даже если там твой собеседник очень красиво рассуждает о чистоте души? А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотографии или текст?», — сказал он.

«Я не призываю полностью оставить социальные сети, но скажу следующее: ни в коем случае нельзя погружаться в них так, чтобы социальные сети закрывали другие возможности видеть мир, это опасно для человеческой личности», — заключил Патриарх Кирилл.

Теги:
Патриарх Кирилл
православная молодежь
общение
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации