Церковные новости

К преображению человека и мира Церковь ведет не путем демагогии, — Владимир Легойда

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
СИНФО
К преображению человека и мира Церковь ведет не путем демагогии, — Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, отвечая на вопросы интернет-издания «Православие и мир», отметил, что политическими заявлениями не отменить войн и страданий и не превратить землю в рай.

«К преображению человека Церковь ведет не демагогическим путем, и она не осуждает, например, берущих меч ради защиты своего Отечества, защиты слабых. Хотя бы потому, что это лучше, чем отдать беззащитных на поругание тем, кто все равно не услышит наших совестливых призывов», — заявил В.Р. Легойда.

По словам председателя Синодального информационного отдела, нынешняя церковная позиция по вопросам войны и мира является безукоризненной, поскольку церковной традицией никогда не осуждались те, кто используют насилие и обман для предотвращения еще большего зла.

«Иначе бы христиане первых веков должны бы были выдавать себя и окружающих римским властям просто наперегонки. Если, например, какой-нибудь человек скрывал в войну партизана или еврея у себя дома — это не значит, что он лжец и обманщик», — подчеркнул представитель Церкви.

«Но, например, “православный разведчик” может и должен остановиться перед тем, что заведомо недопустимо, противно Богу и совести, даже если это приказ начальства. Как и вся Церковь оставляет за собой право гражданского неповиновения аморальному, богоборческому закону — даже если он принят с соблюдением всех демократических процедур», — заключил В.Р. Легойда.

Теги:
Владимир Легойда
Церковь
мир
человек
война
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации