Церковные новости

«Киевский патриархат» захватил 14 приходов Украинской Православной Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
«Киевский патриархат» захватил 14 приходов Украинской Православной Церкви

В настоящий момент лишь три прихода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата добровольно приняли решение перейти в «Киевский патриархат». О том, что в «Киевском патриархате» не извещают о захваченных приходах, рассказал Управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Антоний (Паканич).

— На сегодняшний день 14 приходов УПЦ захвачены, 6 приходов — под угрозой захвата и только 3 прихода изменили подчинение добровольно, в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Действительно, по сравнению с 12 тысячами приходов УПЦ это количество незначительно, но возмущает тот факт, что храмы захватывают, нарушая государственные законы, — сообщил митрополит Антоний.

Особое внимание Владыка уделил правильному пониманию того, чем переход прихода отличается от захвата, и призвал не путать эти понятия.

— Незаконное завладение храмом путем насилия и обмана нельзя назвать переходом. По закону переход происходит, когда решение принимается единогласно членами прихода, а не жителями села. Даже если 10 верующих УПЦ не желают менять подчинение прихода, а церковь передают УПЦ КП, то это нельзя назвать переходом, — объяснил митрополит.

По словам митрополита Антония, «люди, которые захватывают храмы УПЦ, нарушают не только государственные законы, но и Божьи заповеди».

— Может ли себе христианин позволить избить другого человека, повредить храм или подстрекать людей к вражде и противостоянию и пытаться завладеть чужим имуществом? Почти все это происходит во время так называемых переходов храмов в так называемый Киевский патриархат, — сказал управляющий делами УПЦ.

Напомним, что 7 декабря в Чернигове патриарх Филарет выступил с заявлением о переходе 30 приходов Украинской Православной Церкви из Московского в Киевский патриархат.

Теги:
Киевский патриархат
захват храмов
Украина
украинский кризис
 
 

Православие в Татарстане

Все публикации