Церковные новости

Англиканскую Церковь впервые возглавила женщина

Дата публикации  Количество просмотров
Англиканскую Церковь впервые возглавила женщина

17 декабря по решению, принятому в Стокпорте, епископом Англиканской Церкви стала женщина. Либби Лейн, занимавшая пост викария в епархии Честера, первой из женщин рукоположена в епископы Англиканской Церкви.

— Мы приготовили для всех неожиданный рождественский подарок. Это — избрание первой женщины-епископа, — сказал отец Питер, представитель Англиканской Церкви.

По словам пастыря, выбор Либби Лейн был единогласным. Первая женщина-епископ Англиканской Церкви возглавит округ Стокпорт (пригород Манчестера).

Вопрос служения женщин в епископском сане является предметом активного обсуждения многочисленного англиканского сообщества. На собрании Генерального синода в 2008 году большинство его членов проголосовало за принятие женского епископата, однако срок его введения был отложен до 2014 года.

В ответ на данное решение Служба коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сделала специальное заявление, в котором говорится о том, что «принятие Церковью Англии женского священства в 1992 году нанесло удар взаимодействию между нашими Церквами, а введение женского епископата исключило даже теоретическую возможность признания православными апостольского преемства англиканской иерархии», возможность которого обсуждалось до этого.

Святейший Патриарх Кирилл видит в женском священстве «опасное заблуждение», которое возникло в западнохристианских общинах и церквях, отвергающих почитание Божией Матери.

Согласно канонам Православной Церкви, основанных на Священном Писании (1 Кор. 14, 34), священнослужителями (диаконами, священниками и епископами) могут быть лишь мужчины. Во время богослужения священник символизирует Христа, предстоя от Его имени за народ Божий, и со времен апостолов, которых поставил Сам Спаситель, это служение возлагается на мужчин.

Теги:
Англиканская церковь
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации