Церковные новости

Патриарх: Для примирения истории нужно признать то, что было положительного в каждой эпохе

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
СИНФО
Патриарх: Для примирения истории нужно признать то, что было положительного в каждой эпохе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в Рождественском интервью телеканалу «Россия 1» заявил, что общественное согласие в понимании отечественной истории возможно только на основе признания достижений каждой исторической эпохи.

«Примирение возможно только на одной основе, на основе того положительного, что было в истории. На основе трагедий, преступности, смертей и войн и разрушений примириться нельзя», — сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что на недавнем Всемирном русском народном соборе озвучил те идеи, которые положительно характеризуют эпохи Древней Руси, Российской империи, революционных событий, советского периода и современной России.

«Я предложил простые слова. Вера — Древняя Русь. Державность — Российская империя. Справедливость — революция. Солидарность — советское время. И достоинство — новая Россия. При этом не надо закрывать глаза на то, что было действительно в истории», — подчеркнул он.

По словам Святейшего Патриарха, современная государственная символика России удачно подчеркивает преемственность отечественной истории — герб страны представляет средневековую Русь, флаг — имперскую Россию, музыка гимна — советский период, а текст — современную Россию.

«Я глубоко убеждён, что совокупность наших символов замечательно отражает идею того, что мы должны взять из истории, чтобы не разрушить единую ткань исторического процесса, вне которого не может формироваться ни личность, ни общество, ни государство», — заключил Патриарх Кирилл.

Теги:
Патриарх Кирилл
история
Древняя Русь
Россия
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации