Церковные новости

Заседание президиума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Заседание президиума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

28 января в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции Даниловского монастыря города Москвы прошло заседание президиума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, пленум которого пройдет 29-30 января 2015 года.

Под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были утверждены темы для работы комиссий Межсоборного Присутствия на предстоящие 2015-2016 гг.

В приветственном слове Патриарх Кирилл отметил прибытие новых членов Президиума, вошедших состав Межсоборного Присутствия. В связи с чем, Предстоятель РПЦ выразил надежду на еще более плодотворную работу, так необходимую для жизни Церкви.

Далее Святейший Патриарх отметил, что результатом предыдущего заседания президиума стало подписание Священным Синодом пяти документов, созданных в Межсоборном Присутствии.

— Межсоборное Присутствие вносит свой очень важный вклад в развитие соборной мысли и в создание документов, на основе которых в тех или иных направлениях может развиваться церковная жизнь, — подчеркнул Его Святейшество.

Подводя итоги предшествующих Присутствий, Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил о необходимости выбора новых направлений работы и определении приоритетности их рассмотрения. Согласно проведенному опросу комиссий Присутствия и епархий ряд сформулированных тем относится к практическим проблемам, решение которых находится в компетенции синодальных учреждений.

— Полагаю, что Межсоборное Присутствие — это высокий авторитетный орган, объединяющий представителей церковной полноты — архиереев, клириков, мирян, которых Синод избрал для того, чтобы они содействовали Священноначалию в обсуждении вопросов, которые должны носить более масштабный характер, — заявил Патриарх.

Особое внимание Предстоятель уделил развитию культуры дискуссии внутри Церкви. По мнению Патриарха, центральное место в этом вопросе занимают пленумы Межсоборного Присутствия, на которых каждый присутствующий имеет возможность высказаться.

— Опыт показал, что, несмотря на то, что мы обсуждали довольно серьезные и даже конфликтные темы, дискуссия проходила в обстановке взаимного уважения, никогда не выходила за грани того, что допустимо в церковных сообществах, и по милости Божией всегда приводила к положительному результату, — отметил Его Святейшество.

В заключение Глава Русской Православной Церкви высказал упование на перспективное развитие культуры обсуждения церковных вопросов при участии новых членов Межсоборного Присутствия из различных епархий и стран.

Теги:
Межсоборное присутствие
Патриарх Кирилл
Храм Христа Спасителя
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации