Церковные новости

Патриарх отметил мужество архипастырей и пастырей, несущих свое служение в зоне конфликта на Украине

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
СИНФО
Патриарх отметил мужество архипастырей и пастырей, несущих свое служение в зоне конфликта на Украине

Выступая с докладом на Архиерейском Совещании, Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на мужество и стойкость клириков Украинской Православной Церкви, оставшихся вместе со своей паствой и, невзирая на риск для собственной жизни, несущих вместе с ней все тяготы и лишения войны.

«Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах», — отметил Святейший Патриарх.

По словам Патриарха Кирилла, только на территории Донецкой и Горловской епархий пострадало от обстрелов более 60 храмов, из которых более полутора десятков полностью разрушены. Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения — убивали и ранили прихожан.

Предстоятель напомнил, что Русская Православная Церковь неустанно призывает враждующие стороны к мирному диалогу.

«Однако чаемый мир не может быть устойчивым, если не будут устранены основания для проявления несправедливости и дискриминации по языковому, национальному или религиозному принципам», — добавил он.

Святейший Патриарх поблагодарил Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, мудрая и взвешенная позиция которого, по словам Патриарха Кирилла, «помогает сохранить каноническое единство Церкви на Украине, несмотря на сложные политические условия, деструктивную деятельность раскольников и внешнее давление».

«Долг Церкви в настоящее время — не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В ходе заседания собравшиеся архиереи пропели почившему архиерею Божию и Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему митрополиту Владимиру, а также убиенным в результате гражданского противостояния пастырям Церкви, «Вечную память».

Теги:
Архиерейское Совещание
Патриарх Кирилл
Москва
Русская Православная Церковь
Украина
Украинский кризис
Украинская Православная Церковь
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации