Церковные новости

Культура является мощным инструментом формирования личности, убежден Патриарх Кирилл

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
СИНФО
Культура является мощным инструментом формирования личности, убежден Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом на открывшемся в Москве Архиерейском Совещании, призвал активнее популяризировать христианское мировоззрение через книгопечатание, кинематограф и театральное искусство.

«Культура является мощным инструментом формирования личности», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам Архиерейского Совещания.

«Призываю вас заботиться о достойном уровне осуществляемых церковных культурно-просветительских программ. Важно также прилагать усилия по популяризации христианского мировоззрения через книгопечатание, кинематограф, театральное искусство», — добавил он.

Святейший Патриарх напомнил, что на протяжении уже долгого времени проводятся различные православные фестивали, а епархии все активнее подключаются к празднованию значимых памятных дат, но вместе с тем призвал сильнее насыщать церковную культурную программу совместными проектами, в которых участвовали бы верующие из разных регионов.

«Это сплотит людей, послужит установлению дружественных связей, будет способствовать обмену опытом и распространению различных инициатив», — сказал Патриарх Московский и всея Руси.

«Таким образом, в условиях глобализации и секуляризации общественного сознания мы сбережем для будущих поколений свою национальную культуру, базирующуюся на духовно-нравственных ценностях Православия», — подчеркнул он.

Предстоятель Русской Православной Церкви также отметил, что немало к сегодняшнему дню сделано и в деле сохранения памятников церковной архитектуры.

«Патриаршим Советом по культуре проведена большая работа в епархиях, находящихся на территории России. Для правильного использования, сохранения и восстановления движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви, создан реестр всех объектов культурного наследия Российской Федерации с общим количеством памятников церковной архитектуры 12,080 объектов», — заявил Патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси напомнил, что согласно решению Священного Синода от 25 декабря 2014 года, в штат митрополий и епархий, на территории которых расположено наибольшее число памятников церковной архитектуры, необходимо ввести должность епархиального древлехранителя, контролирующего сохранение памятников истории и культуры.

Теги:
Архиерейское Совещание
Патриарх Кирилл
Москва
Русская Православная Церковь
культура
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации