Церковные новости

Польская Православная Церковь вернулась к юлианскому календарю

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Польская Православная Церковь вернулась к юлианскому календарю

В 2014 Польская Православная Церковь официально перешла на юлианский календарь. Однако именно январь 2015 года стал знаменательным периодом в жизни православных христиан страны.

Спустя 90 лет Рождество и Крещение в значительном количестве приходов центральной и западной части Польши были отпразднованы по юлианскому календарю.

Под воздействием нового польского государства в 1924 году была объявлена автокефалия Польской Православной Церкви, во избежание запрета Церковь была вынуждена уступить предъявляемым требованиям, направленным на разрыв связей с прошлым. Таким образом, помимо использования польского языка в богослужениях, был введен новый календарь.

Для подготовки к переходу на старый календарь потребовалось несколько лет. Значительное содействие подготовке оказало молодежное братское движение. В марте 2014 года на Архиерейском Соборе было принято решение об отмене соборного положения 1924 года о введении нового стиля. Согласно новому постановлению Польская Православная Церковь возвращалась к старому стилю с Недели Всех святых.

В текущем году празднование дня ангела Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы в день памяти святителя Саввы Сербского перенесено с 12-го на 25 января.


 

Теги:
Юлианский календарь
календарь
Польская Православная Церковь
Польша
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации