Церковные новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба полпреда ПФО
Святейший Патриарх Кирилл встретился с полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем

В ходе встречи обсуждались вопросы церковно-государственных отношений регионах округа, в том числе и в Татарстане

9 марта 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

Во встрече участвовали руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва.

Приветствуя полномочного представителя, Святейший Патриарх сказал: «Хотел бы выразить удовлетворение в связи с нашей встречей, поблагодарить Вас за уровень церковно-государственных отношений в Приволжском федеральном округе, и, конечно, за Ваше очень вдумчивое и последовательное осуществление всех тех обязательств, которые и государство, и Церковь приняли на состоявшемся совещании в Мордовии».

Митрополит Анастасий и епископ Мефодий приняли участие во встрече архиереев с полпредом президента Михаилом Бабичем

Напомним, 26 ноября 2014 года в Саранске прошло Координационное совещание по вопросам взаимодействия с епархиями Русской Православной Церкви, расположенными на территории Приволжского федерального округа. В совещании приняла участие делегация Татарстанской митрополии, в которую вошли митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. В ходе совещания стороны обсудили актуальное состояние церковно-государственных отношений в округе, рассмотрели проблемы отдельных областей в сферах образования и социальной политики, ознакомились с планом взаимодействия на 2015 год. Одной из центральных тем встречи стало преподавание Основ православной культуры в общеобразовательной школе. Как выяснилось, проблема с преподаванием этого предмета существует во многих регионах, и связана она главным образом с нехваткой квалифицированных педагогических кадров. В своем выступлении митрополит Анастасий каснулся вопроса о внедрении преподавания ОПК в Республике Татарстан. С основным докладом, обозначившим актуальные вопросы церковно-государственных отношений, выступил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Участники заседания рассмотрели опыт реализации в Приволжье Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и ряд других вопросов.

«Я ознакомился со всеми материалами, одобряю принятые решения, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Считаю, что все они будут способствовать дальнейшему развитию этих отношений и духовному благополучию нашего народа, а вместе с духовным — и всяческому благополучию».

«Когда есть здоровый дух, здоровое нравственное и сильное патриотическое чувство, тогда люди способны солидарно трудиться во благо своего Отечества. Думаю, к этому и должны направляться наши совместные усилия», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем

В свою очередь полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич поблагодарил Святейшего Владыку за внимание к проблемам регионов Приволжья и рассказал об итогах совещания в Саранске. 

«Как мне представляется, состоялся действительно откровенный, содержательный разговор, первый в таком формате, когда мы обсудили все самые чувствительные темы, которые беспокоят и Русскую Православную Церковь в регионах округа, и глав субъектов Федерации», — отметил Михаил Бабич.

«По итогам совещания была принята программа совместных действий государства и Церкви. Она включает в себя целый ряд направлений: это и вопросы передачи объектов Русской Православной Церкви из пользования субъектов Федерации, муниципальных образований, это и приведение материально-технической базы в качественно новое состояние. Это, конечно, развитие такого важного предмета в дополнительном образовании как «Основы православной культуры»», — пояснил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

В ходе дальнейшей беседы Михаил Бабич более подробно рассказал Его Святейшеству о реализации принятой программы в регионах Приволжского федерального округа.

Теги:
Патриарх Кирилл
Михаил Бабич
ОПК
Основы православной культуры
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации