Церковные новости

Владимир Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Синодальный информационный отдел
Владимир Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда на общественных слушаниях в Министерстве культуры России, посвященных обсуждению оперы «Тангейзер», заявил о невозможности полной автономии искусства.

«Искусство живет по своим законам, Церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство, как и любая другая культурная сфера, абсолютно автономно», — отметил Владимир Легойда.

«Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведения на суд общества», — добавил он.

Точно также, по мнению представителя Церкви, нравственно нейтральна лишь до определенного момента и наука. «Опыты с расщеплением урана — нравственно нейтральны, а вот применение ядерной бомбы — нет», — пояснил он.

Кроме того, Владимир Легойда отметил, что новосибирскую постановку «Тангейзер» некорректно выдавать за постановку Вагнера. «Очевидно, что это не Вагнер, а, в лучшем случае, по мотивам Вагнера, – давайте так честно и говорить, писать на афишах», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам председателя Синодального информационного отдела, необходимо определиться, насколько оправдано финансирование подобных произведений из государственного бюджета, исходя из поставленных задач государства в сфере культуры.

«Культурный уровень у современной молодежи, как показывает мой опыт работы с абитуриентами и студентами, – чудовищный, и поднять его на этом «как бы Вагнере» будет достаточно сложно», — заключил В.Легойда.

Во встрече в Министерстве культуры приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Леонид Калинин, представители православной общественности, которые выступили с критическими замечаниями в отношении оперы «Тангейзер», а также представители творческой интеллигенции, в том числе директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Б.М. Мездрич.  

Теги:
опера «Тангейзер»
оскорбление чувств верующих
театр
творчество
наука
искусство
Владимир Легойда
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации