Церковные новости

Архимандрит Тихон (Шевкунов): постановка «Тангейзера» превращена в полную противоположность оригиналу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Архимандрит Тихон (Шевкунов): постановка «Тангейзера» превращена в полную противоположность оригиналу

На общественном обсуждении постановки оперы «Тангейзер» в Министерстве культуры принял участие ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

Представитель Русской Православной Церкви заявил, что искусство имеет свои законы, но рамки автономного существования определяются соприкосновением с обществом.

— Искусство не обладает абсолютной автономией. Она заканчивается, когда произведение искусства соприкасается с обществом. Нас призывают быть толерантнее, проще, спокойнее. Без эмоций взирать на то, что, несмотря на решения экспертов и суда, было и остается для нас кощунством, — сказал священник.

Архимандрит Тихон озвучил, что ожиданием зрителя от одаренных авторов являются сочувствие, понимание, желание не навредить, не причинить несправедливую боль, не ранить. Также он отметил, что наиболее остро это касается двух тем – религиозной и национальной.

— Церковь не вмешивается в свободу творчества. Тем более Церковь не хочет и не собирается брать на себя функции надзора. Но когда у нас пытаются отнять даже право протестовать против оскорбляющего нас кощунства, то есть права на простое чувство, заявляя, что происходящее в общественном пространстве не наше дело, — это явный перебор даже для либералов, — считает секретарь патриаршего совета по культуре.

Невеселое лукавство ума

Архимандрит Тихон подчеркнул, что постановка «Тангейзера» в современном виде не соответствует оригиналу, в котором побеждающее все земные преграды прощение и милосердие Божие является превалирующей мыслью.

В своем сообщении отец Тихон отметил, что поражает осуществление недалеких и злых пародий за счет государственных средств и «в государственных театрах, когда в постановку вносятся изменения, кардинально искажающие авторский замысел в угоду настроений и амбиций режиссера, то большой вопрос, насколько правильно, что все мы в лице государства вынуждены соучаствовать в подобных опытах».

В заключение отец Тихон выразил убеждение, что для разрешения подобных конфликтов между обществом и искусством необходим открытый диалог, способствующий разъяснению позиций и установлению взаимопонимания.

Теги:
опера «Тангейзер»
оскорбление чувств верующих
театр
творчество
искусство
архимандрит Тихон (Шевкунов)
Министерство культуры
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации