Церковные новости

В память военных корреспондентов в Москве возведут храм

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
В память военных корреспондентов в Москве возведут храм

6 мая в Парке имени Артема Боровика состоится закладка храмового комплекса во имя святых мучеников Анатолия и Протолеона, сообщает Правмир. Храмовым комплексом будет увековечена память воинов, отдавших свои жизни за родину в Великой Отечественной войне.

На территории комплекса будет возведена малая церковь, освященная в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского. По сообщению сайта программы «200 храмов» данная церковь будет посвящена  погибшим в войне корреспондентам.

В 15-ую годовщину гибели Артема Боровика была совершена панихида на Новодевичьем кладбище. Поминальное богослужение возглавил клирик церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино и настоятель строящегося храма священник Виталий Ульянов. Молитвенное участие в панихиде приняли родные и близкие Артема — отец Генрих Аверьянович Боровик, вдова погибшего Вероника Юрьевна Боровик-Хильчевская, сыновья Максимилиан и Кристиан, а также Марина Генриховна Якушкина и другие.

Иерей Виталий Ульянов рассказал, что место под возведение церкви в память военных корреспондентов, а именно в Парке имени Артема Боровика, было предложено муниципальным собранием и согласованно с отцом Артема.

В рамках программы «200 храмов» принято возводить сначала малый храм, где формируется община, и уже затем второй храм комплекса. Таким образом, решено освятить малую церковь в честь небесного покровителя Артема Боровика святого праведного отрока Артемия Веркольского.

— Мучеников Анатолия и Протолеона Церковь вспоминает 6-го мая. 6-го мая 1945 года на Пасху был день Победы. Мученики Анатолий и Протолеон были свидетелями казни Георгия Победоносца. Увидев страдания святого Георгия, они открыто заявили, что тоже веруют. Если провести параллель с 1945 годом, то небесный покровитель маршала Жукова — Георгий Победоносец. Поэтому возникла идея создать мемориал в память погибших дедов и прадедов в год 70-летия окончания Великой Отечественной Войны, — рассказал отец Виталий о причинах посвящения храмового комплекса памяти воинов.

По мнению священника, необходимо отметить подвиг военных корреспондентов, благодаря которым мирные жители получали информацию с передовых линий.

— Сейчас существует также понятие «информационная война» и журналисты являются еще и воинами «информационных войн». Поэтому мы решили отметить подвиг военкоров, которые во времена ВОВ были и военнослужащими, — пояснил иерей Виталий Ульянов.

Теги:
Строительство храма
Великая Отечественная война
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации