Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, лишь 3% россиян полностью соблюдают Великий пост. 79% опрошенных сказали, что в эти дни питаются, как обычно, 9% — придерживаются поста частично, 6% — планируют поститься в Страстную седмицу.

Большинство респондентов — более 60% — знают о необходимости отказаться от животной, жирной пищи и алкоголя. Половина из числа опрошенных сказали, что во время поста нельзя помышлять о дурном и сквернословить. Однако даже сами постящиеся таких грехов стремятся избегать лишь 38 и 42% соответственно. Опрос показал, что ограничивают себя в развлечениях 33% постящихся, 32% — не курят, 19% — воздерживаются от супружеских отношений.

23% участников опроса сказали, что современные условия жизни зачастую не позволяют в полной мере придерживаться рекомендуемых ограничений. Но 67% респондентов ответили, что человеку, желающему соблюдать пост, ничто не может помешать.

Если говорить о динамике, то согласно опросу, доля россиян, соблюдающих пост, с конца 1990-х  годов изменилась незначительно. Если сейчас постящихся — 3%, то в 1998-м году таковых насчитывалось 4%.  

Опрос был проведен 21-22 марта среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах РФ.

Вернуться к списку

Последние добавления