Церковные новости

На Украине впервые с 90-х годов униаты пытались силой захватить православный храм

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Синодальный информационный отдел
На Украине впервые с 90-х годов униаты пытались силой захватить православный храм

По сообщению, опубликованному на официальном сайте Украинской Православной Церкви, 22 марта в Тернопольской области произошла попытка захвата православного храма представителями Украинской греко-католической церкви.

Как сообщил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Стенка Бучацкого района Тернопольской области священник Василий Мойсюк, в воскресенье 22 марта около 15:00 группа священников Украинской греко-католической церкви в облачениях устроила провокацию возле данного храма. Поддерживал такие действия униатов депутат Бучачского районного совета Андрей Бучинский (ВО «Свобода»). В акции также приняли участие более пятидесяти молодых людей в «балаклавах» и камуфляжной форме, которые выдавали себя за представителей «Правого сектора». Они пытались проникнуть в храм якобы для молитвы. Верующие православной общины села отказались их впускать, объяснив, что каждый человек может войти в храм, когда в нем совершается богослужение, однако заходить в дом Божий следует без оружия и с открытым лицом.

По сообщению начальника Тернопольского областного управления милиции Александра Богомола, для недопущения силового конфликта на религиозной почве в селе Стенка были задействованы усиленные подразделения правоохранителей. Во время пресс-конференции он рассказал, что поддерживать представителей УГКЦ приехали активисты «Правого сектора». Сам конфликт, по его словам, заключается в том, что «УГКЦ добивается возможности совершать богослужения в храме, который использует Украинская Православная Церковь. Представители «Правого сектора» пытались отстоять позицию общины УГКЦ».

Александр Богомол отметил, что представители местной власти пообещали предпринять действия для того, чтобы обеспечить возможность мирно молиться обеим общинам.

В тот же день около 17:30 греко-католические священники и представители «Правого сектора» собрались возле часовни УГКЦ, которая расположена в этом же селе. Во время этих сборов радикалы выкрикивали оскорбления в адрес православных верующих села, а также уверяли, что униатские священники любой ценой за несколько дней войдут в православный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Теги:
Украиснкая Православная Церковь
Украинский кризис
Тернопольская область
захват храмов
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации