Церковные новости

ОВЦС и «Самаританс Перс» начали оказывать помощь беженцам из Украины в Ростовской области

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Синодальный информационный отдел
ОВЦС и «Самаританс Перс» начали оказывать помощь беженцам из Украины в Ростовской области

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата разработал и в настоящее время приступил к практической реализации проекта «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории Российской Федерации». Помощь мирным жителям из Украины будет оказываться на территории Ростовской и Белгородской областей при содействии благотворительной организации «Самаританс Перс» (Samaritan’s Purse), Евангелической ассоциации Билли Грэма и при поддержке Донской и Белгородской митрополий, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Гуманитарная помощь для беженцев из Украины включает в себя индивидуальные гигиенические наборы (в том числе детские) и постельные принадлежности, а также продукты питания длительного хранения — муку, консервы, макароны, растительное масло, крупы, чай, сгущенное молоко. Реализация продуктовых наборов начнется в мае нынешнего года. В целом в рамках проекта будет распределено 65 тысяч наборов.

По случаю начала проекта в Донскую митрополию прибыла с визитом делегация представителей ОВЦС, Samaritan’s Purse и Евангелической ассоциации Билли Грэма, участники которой посетили пункты распределения гуманитарной помощи в городах Ростов-на-Дону, Шахты и Новошахтинск.

21 апреля в «Центре гуманитарной помощи Донской митрополии» в Ростове-на-Дону прошла первая благотворительная акция в рамках проекта. Гигиенические наборы получили 450 человек.

«Мы здесь потому, что нами движет заповедь Христа — нести любовь людям. Христианство объединяет людей, живущих как в России, так и в Америке», — подчеркнул представитель организации «Самаританс Перс» Дэвид Хольцхауэр.

«Межхристианское сотрудничество, в котором участвует и Русская Православная Церковь, и христианские церкви других стран, имеет многолетнюю историю, — говорит сотрудница ОВЦС Маргарита Нелюбова. — И в прошлом было немало примеров взаимодействия церквей в чрезвычайных ситуациях, например, программы гуманитарной помощи пострадавшим во время вооруженного конфликта в Чечне. Во время наводнений или других природных катастроф на территории нашей страны, в странах ближнего зарубежья было немало примеров межхристианского сотрудничества, в котором принимала участие наша Церковь. Однако в рамках помощи украинским беженцам сотрудничество с этими двумя организациями — “Самаританс Перс” и Евангелической ассоциацией Билли Грэма — осуществляется впервые».

«Это крупный гуманитарный проект Донской митрополии, который мы начинаем осуществлять совместно с Отделом внешних церковных связей. Символично, что мы начинаем его в новом, недавно открывшемся помещении пункта помощи украинским беженцам», — отметил глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии иерей Евгений Осяк. По его словам, в Центре ежедневно получают помощь 100-130 семей беженцев.

Как планируют организаторы, гуманитарный проект будет реализован до середины июня 2015 года. За это время в Центре Ростова-на-Дону помощь получат не менее 7 тысяч человек.

Кроме того, раздача гуманитарной помощи в рамках проекта началась 21 апреля и в Шахтинской епархии. При кафедральном подворье Покровского собора города Шахты в первый день работы проекта беженцы получили 75 гигиенических наборов, а в пункте распределения гуманитарной помощи на территории архиерейского подворья в честь Донской иконы Божией Матери города Новошахтинска было распределено 240 гигиенических наборов.

По словам председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Шахтинской епархии иерея Владислава Касьянова, с первого дня военного конфликта на востоке Украины каждый приход приграничной территории стал пунктом сбора и выдачи гуманитарной помощи. Также в каждом пункте временного размещения были установлены передвижные храмы-часовни, в которых священники Русской Православной Церкви регулярно совершали богослужения, духовно поддерживая пострадавших в результате конфликта на востоке Украины.

Теги:
ОВЦС
Самаританс Перс
беженцы
Украинский кризис
благотворительность
Ростов
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации