Церковные новости

В Совете при Президенте РФ поддержали запрет на прославление Сталина

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
В Совете при Президенте РФ поддержали запрет на прославление Сталина

Правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» выступило с призывом наложить запрет на прославление Сталина во время празднования 70-летия Победы на законодательном уровне.

— Каждый год перед 9 мая, а особенно в годы юбилеев Победы, в разных регионах России на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или по крайней мере развесить плакаты с его изображением. Зачастую эти попытки закамуфлированы – Сталин возникает не один, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров ордена Победы, лидеров антигитлеровской коалиции, — говорится в обращение неправительственной организации.

Сотрудники «Мемориала» убеждены, что установка подобных памятников является кощунством.

— Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно, —  считают в правозащитном центре.

По требованию заявителей памятники диктаторам должны находиться в музеях, образовательных и исторических изданиях, но не на городских площадях.

По сообщению издательского дома Коммерсантъ данное предложение «Мемориала» одобрено Советом по правам человека при президенте.

Член Совета при Президенте РФ Николай Сванидзе считает предложение о недопустимости установки памятников Сталину особенно актуальным накануне празднования Дня Победы.

— Кощунственно связывать его с именем Сталина, который убил советских людей больше, чем в войне было убито немцев, — высказался политический деятель.

Теги:
Сталин
70-летие Великой Победы
памятник

Православие в Татарстане

Все публикации