Церковные новости

Всероссийский Великорецкий крестный ход пройдет с 3 по 8 июня на Вятской земле

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Синодальный информационный отдел
Всероссийский Великорецкий крестный ход пройдет с 3 по 8 июня на Вятской земле

В Вятской Епархии 3 июня начнётся Всероссийский Великорецкий Крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ.

Впервые предстоятель Великорецкого крестного хода митрополит Вятский и Слободской Марк возглавит молитвенное шествие длиною более 150 километров. Митрополит Марк пройдет крестным ходом от Успенского кафедрального собора по маршруту всего крестного хода.

Вместе с митрополитом Марком паломничество на реку Великую совершат десятки тысяч верующих из Вятской, Уржумской, Яранской и других епархий, а также более 70 священнослужителей Русской Православной Церкви. В этом году, в связи с тем, что торжества на берегу реки Великой, совершающиеся 6 июня, приходятся на субботу, ожидается до ста тысяч паломников. 

Православным паломникам из Вятки, и других регионов страны, а также Ближнего и Дальнего Зарубежья за шесть дней предстоит преодолеть пешком более 150 километров: пройти по полям, лесам и болотам, останавливаясь в нескольких населенных пунктах, творя молитву святителю Николаю Чудотворцу. По традиции на остановках совершаются молебны святителю Николаю под открытым небом. Путь проходит через старинные русские села — Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Великорецкое, Медяны и более молодой п. Мурыгино. 

Справка

Великорецкий Крестный ход — один из самых продолжительных Крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки «Великой», отсюда  пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, позже — Кировом. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещён в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. 

По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из её списков. В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II своим указом присвоил крестному ходу статус Всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря (с. Великорецоке). По традиции в торжествах принимают участие первые лица области и города.

Теги:
Великорецкий Крестный ход
крестный ход
Вятская епархия
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации