Церковные новости

  Количество просмотров

Программа строительства новых храмов в Москве послужит импульсом для развития храмового зодчества за пределами столицы, считает куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

— Опыт возведения деревянных часовен, которых в рамках программы в Москве уже построено более восьмидесяти, способствовал обучению новых специалистов деревянного зодчества и росту интереса к этой теме. Теперь накопленный опыт будет применяться и за пределами столицы — в частности, в рамках проекта возрождения деревянных храмов Севера, — заявил В.Ресин в среду корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Кроме того, по его словам, все проекты, разработанные в рамках программы строительства новых храмов Москвы — не только деревянных часовен, но больших капитальных храмов, могут быть использованы многократно и реализованы в других регионах России.

Депутат отметил, что в Москве активно развивается добровольческое движение по восстановлению деревянных храмов Севера. Руководит проектом настоятель строящегося в СВАО храма в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве священник Алексей Яковлев.

Состоялись уже четыре экспедиции, а на летний сезон этого года запланировано еще 34. В составе экспедиций добровольцы из Москвы выезжают в Архангельскую и Вологодскую области, где своими руками восстанавливают деревянные храмы.

Вернуться к списку

Последние добавления