Церковные новости

Патриарх Кирилл возглавил торжества по случаю 25-летия канонизации Иоанна Кронштадтского

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Патриарх Кирилл возглавил торжества по случаю 25-летия канонизации Иоанна Кронштадтского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье возглавил торжества по случаю 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского на его малой родине — в селе Сура Пинежского района Архангельской области.

— Благочестивый народ воспринял канонизацию праведного Иоанна Кронштадтского особенно горячо. В то время прославлялись и иные угодники Божии, но, наверное, ни одна другая канонизация, за исключением, быть может, блаженной Ксении Петербургской, не сопровождалась таким духовным подъемом, такой радостью в сердцах православных людей, — сказал Патриарх после литургии, которую он совершил в Успенском храме Иоанно-Богословского женского монастыря, основанного в 1899 году по инициативе святого Иоанна Кронштадтского.

Как отметил предстоятель, причина особого отношения народа к святому Иоанну — в силе его слова и веры, «в тех добрых делах, которые он совершал, и в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь».

— Он чувствовал сердцем и прозревал духовным взором страшные опасности, которые уже при его жизни угрожали нашему Отечеству. Он видел упадок нравов, разложение элит, отход от веры тех, кто должен был стоять на ее защите, в том числе в окружении самодержца. Его пастырское сердце надрывалось от созерцания пороков, которые захлестнули наше общество, и он грозно обличал эти пороки, предупреждая об опасностях, — заявил Патриарх Кирилл.

По его словам, сегодня Церковь, вслед за отцом Иоанном Кронштадтским, «умоляет народ хранить веру православную, без которой нам погибель», возносит молитвы святому Иоанну и об умиротворении междоусобной брани на Украине.

— Наверное, даже ему, прозорливцу, невозможно было представить, что на просторах Святой Руси случится то, что происходит сегодня. И мы должны просить святого праведного отца Иоанна Кронштадтского о том, чтобы грозные бури обошли стороной наше Отечество, — сказал патриарх.

На торжестве собрались представители 138 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Австралии, Бразилии, Германии, Италии, Ирана, Канады, Норвегии, Пакистана, США и Чили, иерархи и священнослужители, члены «Иоанновской семьи» из 22-х стран мира.

«Иоанновская семья» — содружество храмов, приходов и социальных учреждений, особо почитающих память святого Иоанна Кронштадтского, связанных желанием помогать друг другу и совместно трудиться. Сообщество образовалось в 2009 году, когда торжественно отмечалось 100-летие со дня кончины святого.

Теги:
Праведный Иоанн Кронштадтский
Патриарх Кирилл
Архангельск
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации