Церковные новости

Церковь и Минздрав подписали договор о сотрудничестве

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва / PravChelny.ru
Церковь и Минздрав подписали договор о сотрудничестве

На прошлой неделе был подписан договор о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения России.

В частности, соглашение предусматривает развитие взаимодействия Церкви и Минздрава в помощи алко- и наркозависимым, инвалидам, бездомным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, а также в организации паллиативной помощи (облегчения и предотвращения страданий пациентов), сообщает РИА Новости.

Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, взаимодействие Русской Церкви и Министерства здравоохранения активно развивается в силу того, что «определяются все новые и новые области, где Церковь и здравоохранение могли бы совместно работать для того, чтобы лечить людей и поддерживать здоровый образ жизни».

«Для Церкви болезнь всегда была фактором не только физического, но и духовного воздействия на человеческий организм. Может быть, именно поэтому миссия исцеления всегда была миссией Церкви, начиная со служения Господа Иисуса Христа. Он не только учил людей — Он их исцелял, и мы знаем, что община первых христиан, апостольская община, в центре своего служения также имела исцеление», — подчеркнул Патриарх.

Он отметил, что сегодня это служение приобретает новые формы, и Церковь нуждается во взаимодействии с профессиональными медиками, особенно в такой сфере, как работа со страдающими от алкогольной и наркотической зависимости, и во многих других.

Важной частью договора стали пункты о совместной работе по профилактике абортов. Подписанный документ предполагает развитие в роддомах центров кризисной беременности, в которых психологи и священнослужители будут участвовать в предабортном консультировании женщины.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в свою очередь отметила, что число совместных с Церковью проектов увеличивается:

«Для нас большая честь иметь то духовное начало, которое позволяет фиксировать все наши ресурсы на наиболее эффективный результат», — сказала она.

Теги:
Министерство здравоохранения
Минздрав
соглашение
подпись
алкоголизм
наркомания
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации