Церковные новости

Лукашенко пообещал Патриарху Кириллу сделать все для прекращения войны на Украине

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Лукашенко пообещал Патриарху Кириллу сделать все для прекращения войны на Украине

Белорусские власти готовы предпринять все зависящие от них усилия, чтобы остановить войну на Украине, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в субботу в Минске.

— Мы братья — русские, белорусы, украинцы, мы от одного корня. Нам больно, когда происходит беда у наших братьев. Мы будем все делать для того, чтобы как-то смягчить ситуацию, а если возможно, и остановить эту братоубийственную войну, — заявил А.Лукашенко, слова которого передает государственное информагентство БелТА.

Патриарх Кирилл поблагодарил белорусскую сторону за ее роль в организации переговоров по урегулированию ситуации на Украине.

— Это рана на сердце. Православная каноническая Церковь имеет в своей пастве людей как с востока, так и с запада. Это накладывает совершенно особую ответственность на Церковь, — отметил он.

— Сегодня наша Церковь является единственной организацией в Украине и единственной силой, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она себя не отождествила ни с одними, ни с другими, — добавил Патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что нельзя разделять паству по политическому принципу.

— И там, и там православные люди, и там, и там страдают, погибают, — сказал Патриарх.

Говоря о Белоруссии, А.Лукашенко заявил, что люди разных вероисповеданий в его стране не испытывают проблем во взаимоотношениях.

— Мы это очень ценим и будем беречь, насколько это возможно. Католики и православные живут очень мирно, у нас нет никаких друг к другу претензий. Мы стараемся помочь одним и другим, чтобы людям было удобно и чтобы каждый нашел свою дорогу к храму, — добавил он.

Патриарх Кирилл и Александр Лукашенко

А.Лукашенко напомнил, что ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская Православная Церковь.

— Беларусь является оплотом Православия на западных рубежах некогда нашего великого Отечества, — подчеркнул президент.

Он также отметил, что Православие и на юге, и на западе страны, где проживает много католиков, сегодня «как никогда мощно».

Ранее, по прибытии в Минск, Патриарх Кирилл в беседе с журналистами назвал Белоруссию «драгоценным камнем в священной короне восточноправославных народов».

Патриарх также рассказал, что нынешний визит имеет для него и «личное значение», так как в годы Великой Отечественной войны в Бресте пропал без вести его дед.

Теги:
Белоруссия
Патриарх Кирилл
Александр Лукашенко
Украина
Украинский кризис
война
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации