Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Белорусские власти готовы предпринять все зависящие от них усилия, чтобы остановить войну на Украине, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в субботу в Минске.

— Мы братья — русские, белорусы, украинцы, мы от одного корня. Нам больно, когда происходит беда у наших братьев. Мы будем все делать для того, чтобы как-то смягчить ситуацию, а если возможно, и остановить эту братоубийственную войну, — заявил А.Лукашенко, слова которого передает государственное информагентство БелТА.

Патриарх Кирилл поблагодарил белорусскую сторону за ее роль в организации переговоров по урегулированию ситуации на Украине.

— Это рана на сердце. Православная каноническая Церковь имеет в своей пастве людей как с востока, так и с запада. Это накладывает совершенно особую ответственность на Церковь, — отметил он.

— Сегодня наша Церковь является единственной организацией в Украине и единственной силой, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она себя не отождествила ни с одними, ни с другими, — добавил Патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что нельзя разделять паству по политическому принципу.

— И там, и там православные люди, и там, и там страдают, погибают, — сказал Патриарх.

Говоря о Белоруссии, А.Лукашенко заявил, что люди разных вероисповеданий в его стране не испытывают проблем во взаимоотношениях.

— Мы это очень ценим и будем беречь, насколько это возможно. Католики и православные живут очень мирно, у нас нет никаких друг к другу претензий. Мы стараемся помочь одним и другим, чтобы людям было удобно и чтобы каждый нашел свою дорогу к храму, — добавил он.

Патриарх Кирилл и Александр Лукашенко

А.Лукашенко напомнил, что ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская Православная Церковь.

— Беларусь является оплотом Православия на западных рубежах некогда нашего великого Отечества, — подчеркнул президент.

Он также отметил, что Православие и на юге, и на западе страны, где проживает много католиков, сегодня «как никогда мощно».

Ранее, по прибытии в Минск, Патриарх Кирилл в беседе с журналистами назвал Белоруссию «драгоценным камнем в священной короне восточноправославных народов».

Патриарх также рассказал, что нынешний визит имеет для него и «личное значение», так как в годы Великой Отечественной войны в Бресте пропал без вести его дед.

Вернуться к списку

Последние добавления