Церковные новости

Патриарх Кирилл: «Большая радость — отметить 70-летие Парада Победы под сводами Храма Христа Спасителя»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Россия К
Патриарх Кирилл: «Большая радость — отметить 70-летие Парада Победы под сводами Храма Христа Спасителя»

70 лет назад на Красной площади состоялся Парад Победы Советской армии над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В Москве широко отметили эту дату. Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Затем в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя участников легендарного парада 1945-го года поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Для меня большая радость вместе в вами, под сводами храма Христа Спасителя, отметить 70-летие Парада Победы, который венчал самую разрушительную и самую страшную войну за всю историю человечества. В этой войне победил наш народ. Эта победа имеет по-настоящему историческое, всемирное значение. Наверное, если бы мы не сделали ничего другого, одна эта победа должна была бы войти в учебники истории всех народов, ибо огромные жертвы, понесенные нами, спасли мир. Но народ наш не только одержал победу. Он также сумел в кратчайшие сроки восстановить разрушенную страну и вывести ее на самые передовые рубежи. И за всем этим стоит подвиг — подвиг тех, кто шел в атаку, особенно в первые дни и первые месяцы войны, навстречу превосходящему во много крат противнику, — сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к ветеранам.

В победном, 1945 году, 24 июня, в параде на Красной площади приняли участие войска действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона. Командовал парадом дважды герой Советского Союза маршал Константин Рокоссовский, а принимал — четырежды герой Советского Союза, маршал Победы — Георгий Жуков. Около сорока тысяч воинов-победителей шли по брусчатке главной площади страны при всех орденах, в новой форме. В параде участвовало почти 2 тысячи единиц военной техники. После прохода войск на Красную площадь вышла колонна солдат, несущих 200 штандартов поверженных немецких дивизий, которые были брошены на деревянный помост у подножия Мавзолея.

К 70-летию памятной даты, в 23:20, наш канал покажет фильм из цикла «Запечатленное время» — «Два парада Победы». А по его окончании, в 23:45 , смотрите документальный фильм «Парад Победы».

Теги:
Парад Победы
Патриарх Кирилл
Храм Христа Спасителя
Великая Отечественная война
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации