Церковные новости

Патриарх Кирилл: Примаков был великий человек, прожил жизнь по Божьему закону

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Патриарх Кирилл: Примаков был великий человек, прожил жизнь по Божьему закону

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник совершил в Новодевичьем монастыре отпевание Евгения Примакова, которого назвал «великим человеком, прожившим жизнь с победным концом».

На отпевании присутствовали родственники, близкие друзья и коллеги известного российского политика, в том числе вдова Ирина Примакова, президент России Владимир Путин, руководители обеих палат парламента, представители кабинета министров.

Обращаясь к собравшимся, патриарх Кирилл напомнил, что Евгений Примаков «трудился на разных государственных должностях в разные исторические эпохи, он был выдающимся государственным деятелем времен Советского Союза, времен перестройки, времен нового времени».

— Он никогда не прогибался под обстоятельства, хоть и был человек очень гибкий — в том смысле, что прекрасно понимал происходящее вокруг него. Он замечательно чувствовал людей, он умел говорить с ними на их языке, подыскивая аргументы, которые убеждают оппонента. А разве не в этом суть дипломатии? Ведь дипломатия — это не обман, не использование ложных аргументов, а выбор аргументов, которые могут убедить собеседника. И Евгений Максимович оставался самим собой во все эти столь отличающиеся друг от друга исторические эпохи, — отметил патриарх.

По его словам, про таких людей, как Евгений Примаков, говорят, что «это великие дипломаты и великие государственные деятели».

— Но лучше всего сказать, что это был великий человек, живший по совести, а значит, по закону Божьему. Он дает нам замечательный пример того, что жизнь по Божьему закону, жизнь по закону совести, — это всегда жизнь с победным концом, — добавил глава Русской Православной Церкви.

Патриарх выразил уверенность, что Евгений Максимович Примаков «войдет в историю Отечества нашего как удивительно светлый человек, принесший большую пользу Отечеству и многим, кто его знал и любил».

Теги:
Патриарх Кирилл
Евгений Примаков
отпевание
вечная память
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации