Церковные новости

Богомолец с почерком императора

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева
Богомолец с почерком императора

По сообщению РИА Новости, президент Русского графологического общества Светлана Семенова рассказала, что сравнение почерков императора Александра I и томского старца Феодора Кузьмича позволяет с высокой долей вероятности говорить о том, что это мог быть один и тот же человек.

Как гласит легенда, император Александр I в Таганроге имитировал свою смерть, а сам пустился странствовать по России богомольцем. Много странствовав и перенеся множество испытаний, в середине XIX века он под именем Феодора Кузьмича прибывает в город Томск, где и мирно оканчивает свой жизненный путь в 1864 году. В 1984 он был канонизирован как праведный Феодор Томский, в 1995 году были обретены его мощи.

Житие гласит, что старец скрывал свое прошлое. Однако люди замечали в нем человека знатного происхождения по манерам и необычной «информированности», к примеру, о военных сражениях и походах 1812 года, а также придворной жизни и царственных особ. Кроме того, есть свидетельства, что перед самой кончиной старца спросили: правда ли гласит народная молва, что он не кто иной, как сам Александр Благословенный. На это Феодор Кузьмич стал креститься и сказал: «Чудны дела Твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась».

Как рассказала Светлана Семенова журналистам, ей дали на экспертизу рукопись Александра I, которому было 47 лет, и рукопись, которая принадлежала Феодору Кузьмичу. Она увидела необычность почерка и редкую связь между психологическими качествами, свойствами личности и графикой написания.

— Когда в Ачинске я увидела реальную рукопись, принадлежавшую Феодору Кузьмичу, я сказала — это он. Я увидела идентичность человека, который был представлен до 47 лет, и идентичность старца, который в 82 года был, — сказала она.

По словам специалиста, у нее сложилось четкое представление, что эти две личности — один и тот же человек. Однако, как отметила С.Семенова, в некоторых рукописях она не видела признаков идентичности, поэтому она намерена глубже изучить этот вопрос и детальней исследовать рукописи.

Теги:
Император
Александр I
старец Феодор Кузьмич
экспертиза
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации