Церковные новости

Владимир Легойда: Церкви не нужна политическая власть, ее задача — изменить человеческое сердце

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Синодальный информационный отдел
Владимир Легойда: Церкви не нужна политическая власть, ее задача — изменить человеческое сердце

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда в эфире «Светлого вечера» на Радио «ВЕРА» рассказал, на что распространяется влияние Церкви и обсудил с ведущими принципы, на которых основано взаимодействие Церкви с обществом и государством.

— Церковь активна в общественном поле, и Патриарх занимает вполне определенную нравственную позицию по целому ряду вопросов, которые существуют не только в церковной повестке дня, но и в российском обществе, международном сообществе, государстве. Поэтому Патриарх регулярно попадает в рейтинги влиятельных политиков, при том, что не является политиком в собственном смысле слова, — заявил В.Р. Легойда.

По его словам, первоочередная задача Церкви — устремлять современного человека к раю:

— Христианин — это не тот, кто борется с коррупцией. Иначе бы основным священным текстом у нас было не Евангелие, а Налоговый кодекс. И преподобный Серафим Саровский не сказал: «Заплати налоги, и тысячи вокруг тебя спасутся». Он сказал: «Стяжи дух мирен вокруг себя». Поэтому служение Церкви направлено на изменение человеческого сердца. А вот уже эти измененные люди — не берут взяток и платят налоги, это всё — следствие фундаментальной перемены человеческого сердца, — считает председатель СИНФО.

Кроме того, по мнению Владимира Легойды, высказанному в эфире, результатом огромных совместных усилий Церкви, российского общества и государства является привлечение внимания мировых СМИ к проблеме христиан на Ближнем Востоке:

— Патриарх неоднократно призывал к тому, чтобы мировое сообщество обратило пристальное внимание на страшную христианофобскую ситуацию, которая приводит к уничтожению христиан в современном мире. Мы все вместе — и Русская Православная Церковь, и Императорское Православное Палестинское общество, и российский МИД — сделали так, что эта тема хоть как-то обозначена в медиа, в том числе, и зарубежных СМИ, традиционно обходивших ее по касательной, — подчеркнул представитель Церкви.

Теги:
Владимир Легойда
Церковь и государство
политика
общество
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации