Церковные новости

Патриарший крестный ход в центре Москвы растянулся на несколько километров

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Патриарший крестный ход в центре Москвы растянулся на несколько километров

Более десяти тысяч человек приняли участие в крестном ходе в центре столицы, который возглавил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил «Интерфакс-Религия» глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. Перед крестным ходом предстоятель совершил литургию в Успенском соборе Кремля. Отсюда участники шествия проследовали до Высоко-Петровского монастыря на улице Петровка с иконой святителя Петра, в которой находится частица его мощей.

Крестный ход, сопровождавшийся колокольным звоном, растянулся на несколько километров.

«Каждый должен стремиться стяжать подлинно христианскую любовь, которая способна преображать жизнь всего общества»

Торжество было приурочено к 700-летию начала служения в Москве святителя Петра и 700-летию основания упомянутой обители — древнейшего монастыря столицы. Крестный ход прошел в рамках торжеств по случаю Дня города.

По окончании крестного хода и совершении молебна у стен Высоко-Петровского монастыря на территории обители и окрестных улицах проводятся выставки, исторические реконструкции, ярмарки, чаепития, концерты.

По преданию, прибыв в Москву в 1315 году, митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь, названный впоследствии в его честь. В 1326 году в Московском Кремле митрополитом Петром был заложен Успенский собор. Святитель стал духовным отцом князя Иоанна Калиты и его семьи. Он также перенес кафедру (центр управления Церковью) из Киева во Владимир, а затем в Москву и стал первым митрополитом Московским и всея Руси. С этого деяния святителя началось возвышение Москвы как новой столицы русских земель.

Именно у мощей святителя Петра в Успенском соборе русские князья и цари принимали благословение Церкви на управление державой. При гробе святителя нарекались и избирались предстоятели Русской Церкви.

Теги:
Крестный ход
святитель Петр
Успенский собор
Высоко-Петровский монастырь
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации