Церковные новости

День трезвости в России: участники пресс-конференции обсудят меры по снижению потребления алкоголя

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Синодальный информационный отдел
День трезвости в России: участники пресс-конференции обсудят меры по снижению потребления алкоголя

В четверг, 10 сентября, в ТАСС начнется пресс-конференция, посвященная Дню трезвости в России (11 сентября) и планируемым мерам по снижению потребления алкоголя.

Участниками пресс-конференции станут: директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, народный артист России Дмитрий Певцов, д.м.н., нарколог, заслуженный врач РФ, профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова священник Григорий Григорьев, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Московского Патриархата Валерий Доронкин.

Участники пресс-конференции обсудят проблемы алкоголизации населения России, увеличения смертности от причин, связанных с алкоголем, а также законодательные инициативы и другие меры по снижению потреблению алкоголя в России.

День трезвости был восстановлен в России в 2014 году спустя 100 лет. Впервые его начали отмечать ежегодно с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники будут совершать молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносить проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни. Планируется, что со специальным Посланием к верующим обратится Святейший Патриарх Кирилл.

Основные мероприятия в рамках Дня трезвости пройдут в Челябинской области, в Саратове, в Якутске, в Екатеринбурге, в Тюменской области, в Нижегородской области, в Удмуртии, в Башкортостане, Татарстане и др.

В России только на официальном учете числится более 2,1 млн. алкоголезависимых. По данным В.И. Скворцовой, повышается смертность среди молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет. При вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. В 2014 году в медучреждения с алкогольными проблемами впервые в жизни обратились 200.000 человек. По данным Минздрава, наиболее высокая смертность приходится на регионы с высоким уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов.

В России занимаются реабилитацией алкоголезависимых 54 православных центра, действуют 232 проекта Русской Православной Церкви, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники.

Теги:
Трезвение
День трезвости
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации