Церковные новости

В XXI веке труды священника Меня стали еще актуальнее и требуют осмысления, — Швыдкой

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ТАСС
В XXI веке труды священника Меня стали еще актуальнее и требуют осмысления, — Швыдкой

Интеллектуальное наследие историка, богослова, православного священника Александра Меня не утратило своей актуальности, и в XXI веке требует осмысления. Об этом сказал сегодня специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, открывая международную конференцию, посвященную 80-летию со дня рождения Александра Меня.

— Люди, которые знали его, слышали, независимо от того, воцерковлены они или нет, понимали, что всем нам надо найти путь согласия друг с другом. Путь этот сложный, поэтому слово человека веры было очень важно. И просто для людей светских его слово имело очень важный смысл, — сказал Швыдкой.

Он уверен, что «в наши дни, когда все ожесточено, когда недоверия больше, чем доверия, и мы чувствуем, как силы зла поднимаются все больше, такие конференции в высшей степени важны».

— В сегодняшнем мире, очень подверженном политическим колебаниям, очень важно осмыслить это историческое наследие, — считает Швыдкой.

С ним согласился глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, назвав Меня «одним из выдающихся пастырей XX века».

Священнослужитель рассказал, что послушать проповеди протоиерея Александра Меня в скромный подмосковный приход съезжались тысячи людей, его словами вдохновлялись деятели культуры и искусства. Он одним из первых воспользовался возможностью говорить о Боге за пределами храма. В Большом зале Библиотеки иностранной литературы, где и прошла конференция, Мень провел свою последнюю публичную лекцию.

Труды православного богослова, переведенные на десятки языков, пользуются популярностью за границей, в том числе и у верующих христиан других конфессий. Ординарий московской архиепархии Римско-католической церкви архиепископ Паоло Пецци отметил, что «со временем масштаб личности Александра Меня становится все более впечатляющим».

— Это пример удивительной жизни. Россия может гордиться тем, что у нее есть такие граждане, — поддержал его посол Чили в РФ Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман.

На конференции представлен первый том задуманного 15-томного издания, в котором будут собраны все сочинения и труды протоиерея Александра Меня. Книга вышла в свет в Издательстве Московской патриархии.

Протоиерей Александр Мень /1935-1990/ — священнослужитель Русской Православной Церкви, известный миссионер, автор ряда книг по истории христианства и других религий, публицист. В 1980-е годы — один из самых известных проповедников христианства в России. Был убит неизвестным около своего дома в подмосковном поселке «Семхоз».

Теги:
Священник Александр Мень
богослов
память
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации