Церковные новости

Русская Православная Церковь примет концепцию по взаимодействию с казачеством, — Патриарх

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
РИА Новости
Русская Православная Церковь примет концепцию по взаимодействию с казачеством, — Патриарх

Русская Православная Церковь в ближайшее время примет программный документ — концепцию по взаимодействию Церкви с казачьим сообществом, сообщил в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Высшего церковного совета Русской Православной Церкви в храме Христа Спасителя.

Как напомнил патриарх, казачество начало возрождаться в России в 1990-е годы, при этом долгое время казаки «не были организованы, и на них общество смотрело, как на некий рудимент прошлого, как на что-то карнавальное, что-то такое чисто показное». Однако теперь, как отметил глава Русской Православной Церкви, многое изменилось.

— Сегодня, мы знаем, существует реестровое казачество, которое включено в систему Вооруженных сил России, есть и казачьи общественные организации. Мы можем свидетельствовать о том, как развиваются отношения между казачьим сообществом и Русской Православной Церковью, в нашей Церкви создано специальное подразделение, занимающееся проблемами казаков на общецерковном уровне. И все это приводит, конечно, к созданию целой системы взаимоотношений Русской Православной Церкви с казачеством, — сказал патриарх.

По его словам, в праздник Покрова Божией Матери, 14 октября в Новочеркасске состоится Всемирный казачий съезд. К этому мероприятию в Русской Церкви планируют подготовить «фундаментальный документ» — концепцию по взаимоотношениям Церкви и казачьего сообщества.

— Этот документ необходимо сегодня в первом чтении обсудить и с учетом поправок, которые и уже были сформированы, и которые выйдут из сегодняшней дискуссии, в ближайшее же время довести до такого уровня, чтобы нам можно было представить его всему казачьему сообществу в Новочеркасске. Глубоко убежден в том, что возрождение казачества является очень важной частью возрождения наших национальных традиций, обычаев и, самое главное, — православного духа, который всегда оживотворял и наполнял жизнь казачьего сообщества, — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Теги:
Церковь и казачество
казачество
Патриарх Кирилл
Высший церковный совет
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации