Церковные новости

Патриарх Кирилл почаевничал в чуме с ненецкими оленеводами

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Патриарх Кирилл почаевничал в чуме с ненецкими оленеводами

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе пастырской поездки по регионам Севера посетил факторию Лаборовая, где живет и трудится древний ненецкий род Неркаги.

— Я летел сюда и смотрел на окружающую красоту. Это прекрасные места. Ступив на эту землю, я почувствовал особую Божию благодать. Наверное, предыдущим поколениям, посещавшим эти места, трудно было представить, какая богатая эта земля, — сказал патриарх.

Сегодня эти богатства «открыты и служат людям», и очень важно, «чтобы эти открытия не повредили тем, кто всегда здесь жил, не повредили их уклад, потому что там где богатства, там и людские страсти, там и человеческий грех, — убежден предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх пожелал всем жителям фактории «хранить себя в вере и чистоте, укреплять основы своей жизни». По его словам, Православная Церковь должна быть первой помощницей и духовной опорой малым народам Севера. Первоиерарх попросил священников чаще посещать факторию и заботиться о нуждах каждого жителя.

— Знаю, что непросто добираться, но ведь отцы наши добирались сюда на ездовых упряжках, — сказал предстоятель Церкви.

Фактория Лаборовая находится в «байдарацкой тундре» в предгорьях Полярного Урала. «Фактория» — старинное слово, так обозначались поселки, где кочевники-оленеводы меняли и продавали свой товар торговавшим здесь купцам. В Лаборовой прописано свыше 500 человек, но проживает не более 50. Кочующие по тундре и по горам ненцы приезжают в факторию для получения медицинской помощи, за продуктами и другим необходимым.

После краткого молебна в храме Архистратига Михаила, построенном в 2011 году, патриарх раздал детям кочевников сладости из Троице-Сергиевой лавры. Также он посетил ненецкое жилище — оленеводческий чум, где принял участие в традиционной трапезе, а жители фактории показали патриарху ездовых оленей и подарили морошку, которая, как рассказал журналистам патриарший пресс-секретарь диакон Александр Волков, является любимой ягодой предстоятеля.

Патриарх Кирилл совершает традиционный ежегодный визит по отдаленным епархиям Русской Православной Церкви. С 14 по 21 сентября он посетит Новый Уренгой, Норильск, Горно-Алтайск и Барнаул.

ЯНАО — историческая родина малочисленных народов Крайнего Севера: ненцев, ханты, селькупов. Доля аборигенного населения в общей численности населения округа составляет 7,7% (общая численность — 541,6 тыс. человек). Кочевой образ жизни ведут более 13 тыс. человек (40% от всего аборигенного населения). Для поддержки коренных малочисленных народов Севера в автономном округе действуют специальные программы и предусматриваются средства в бюджете региона. В основном дети тундровиков обучаются в школах-интернатах.

Благодаря поддержке властей организована уникальная в своем роде первая кочевая школа, в которой обучаются до 30 детей. Учебный процесс построен так, чтобы они не теряли навыков традиционного уклада жизни тундрового населения. На территории фактории действует ежегодный детский лагерь.

Православие в ЯНАО появилось благодаря русским переселенцам. В начале XVIII века сибирский митрополит Филофей Лещинский неоднократно совершал миссионерские поездки по многим селениям коренных народов Севера в бассейнах Иртыша и Оби, внеся значительный вклад в распространение в их среде православия.

После образования Обдорской миссии (Обдорском назывался Салехард) в 1853 году ряд служивших в ней миссионеров начал вести серьезную просветительскую работу с местными жителями.

 

Теги:
Патриарх Кирилл
ЯНАО
Север
Крайний Север
Салехардская епархия
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации