Церковные новости

Митрополит Иларион: встреча Патриарха и Папы приближается

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Митрополит Иларион: встреча Патриарха и Папы приближается

Встреча Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского становится ближе с каждым днем, однако дату и место назвать пока невозможно, заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской Православной Церкви митрополит Иларион во время своего визита в Италию в эксклюзивном интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о «подвижках» в этом много лет интересующем общественность вопросе.

— Подвижки есть в том смысле, что с каждым днем мы становимся ближе к этой встрече ровно на один день, — сказал митрополит Иларион.

Однако ни предполагаемое время, ни место встречи он не назвал.

В ходе нынешнего визита главы ОВЦС в Италию встреча с папой Франциском не запланирована. Но в понедельник митрополит Иларион встретился с архиепископом Милана кардиналом Анджело Сколой. Отношения между Русской Православной Церковью и Миланской архиепархией Римско-католической церкви «многолетние, очень добрые», отметил собеседник агентства.

— Вспоминаю, как много лет назад я сопровождал митрополита Кирилла — нынешнего Святейшего Патриарха, — который здесь же в Милане, в этой же комнате встречался с предшественником нынешнего кардинала, знаменитым кардиналом Мартини. Сейчас, продолжая то дело, которое было начато Святейшим Патриархом, когда он был в должности председателя Отдела внешних церковных связей, я встречаюсь периодически с кардиналом. В прошлый раз я был здесь 4 года назад, а 2 года назад кардинал Скола был в Москве и встречался с Патриархом Кириллом. Поэтому, думаю, что это те отношения, которые у нас развиваются на регулярной основе, — сказал митрополит Иларион.

Во вторник в Риме начинается очередное заседание участников православно-католического богословского диалога, среди которых и митрополит Иларион. По его словам, на заседании будет продолжена работа над текстом о примате и соборности в Церкви.

— Этот текст пишется с большим трудом, и сейчас мы выходим на вариант, который, может быть, окажется приемлемым для обеих сторон, — заключил собеседник агентства.

Теги:
Патриарх Кирилл
Папа Римский
встреча Патриарха и Папы Римского
митрополит Иларион
ОВЦС
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации